Vítor é autista - Torrado Cespón, Milagros; Araújo García, Rosa (BarbanTEA, 2026)
Este libro nace con la voluntad de acercar el autismo a la comunidad educativa desde una mirada cercana y humana. A través de la voz del propio protagonista, un niño autista que explica en primera persona cómo percibe el mundo, el libro ofrece al alumnado de Educación Primaria una comprensión sencilla, honesta y respetuosa de la neurodiversidad. Esta perspectiva personal permite desmontar estereotipos, generar empatía y favorecer actitudes inclusivas en edades tempranas, un aspecto crucial en un contexto en el que el TEA está presente en prácticamente todos los centros escolares. La obra non solo se distribuye entre el alumnado, sino que forma parte de una intervención más amplia: en cada centro, imparto charlas adaptadas a los distintos ciclos educativos, creando un espacio de diálogo que complementa la lectura y facilita la reflexión colectiva. Esta combinación de material narrativo y acción educativa directa multiplica su impacto social, contribuyendo a mejorar la convivencia, visibilizar la diversidad y reforzar la inclusión real del alumnado con TEA. El proyecto se convierte así en una acción de transferencia de conocimiento de alto valor, que acerca la realidad del autismo al ámbito escolar y ofrece a la sociedad una herramienta eficaz para comprenderlo y normalizarlo desde la infancia.
Keywords: autismo; educación primaria; neurodiversidad