Proyecto MUTIA: inteligencia artificial aplicada al Songwriting en musicoterapia - Gamella-González, David José (Tirant Loblanch, 2026)
[Resumen no disponible]
Introducción: el proyecto MUTIA es una innovadora propuesta para explorar el uso de la Inteligencia Artificial (IA) aplicada a los procesos de composición musical terapéutica. Objetivo: incorporar el estudio de la IA en el master de musicoterapia de UNIR para implementar la producción de recursos musicales y el análisis de elementos sonoros en el marco de la terapia. La técnica del Songwriting, como proceso creación de piezas musicales adaptadas a las necesidades y preferencias del paciente, es el marco ideal para estudiar estos usos. Metodología: el proyecto plantea la exploración y análisis de las utilidades de las actuales aplicaciones musicales basadas en IA para el proceso terapéutico con el fin de dinamizar y optimizar las tareas de composición y aumentar las posibilidades de participación de los pacientes. Resultados: lo más evidente es la renovación de las metodologías de intervención en el contexto del siglo XXI y la mejora de la experiencia terapéutica. Conclusiones: MUTIA amplifica las posibilidades creativas y diversifica los recursos técnicos para los musicoterapeutas, aportando más eficacia y precisión estilística en los protocolos de composición musical par
Keywords: inteligencia artificial; musicoterapia; songwriting; innovación musical; nuevas tecnológicas