¿Pueden tener dificultades con la ortografía los niños que leen bien? - Jiménez, Juan E; Naranjo, Francisco; O’shanahan, Isabel; Muñetón-Ayala, Mercedes; Rojas, Estefanía (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El principal objetivo de esta investigación ha sido analizar si la adquisición de la lectura y la escritura en una lengua transparente como el español es favorecida por un único mecanismo de procesamiento cognitivo, o si ambas son independientes porque dependen de mecanismos cognitivos diferentes. Para ello se seleccionó una muestra de sujetos con edades comprendidas entre los 7 y los 12 años de edad, de 2º a 6º de Primaria. El estudio consistió en analizar la ortografía arbitraria y natural en grupos de Buenos Lectores-Buenos Escritores, Buenos Lectores-Malos Escritores, y Malos Lectores-Malos Escritores. En líneas generales, los resultados de este estudio muestran como el patrón más común es que, en español, lectura y escritura funcionan por medio de mecanismos cognitivos diferentes.
Keywords: lectura; escritura; dificultades de aprendizaje en lectura; dificultades de aprendizaje en escritura; ortografía natural; ortografía arbitraria; Revista Española de Pedagogía