Análisis de los factores psicosociales de riesgo en profesoras de universidades online - Torrano, Fermín; Arántzazu García, Mariluz; García González, Guillermo (Ediciones Pirámide, 2023)
El objetivo de este capítulo es delimitar los principales factores de riesgo psicosocial a los que se encuentran expuestas las profesoras de universidades on-line. Para ello, se utilizó el método Delphi como técnica de análisis prospectiva y exploratoria. Se realizaron dos rondas de consulta a 14 jueces y especialistas, con amplia experiencia en prevención de riesgos laborales y docencia universitaria on-line, quienes consensuaron un listado de 9 factores de riesgo psicosocial presentes en esta profesión. Estos factores están relacionados con la utilización masiva de las TIC y el propio sistema de docencia on-line, lo que requiere la puesta en marcha de futuras investigaciones, con objeto de desarrollar los programas de intervención necesarios para proteger la salud de las trabajadoras afectadas y evitar los riesgos psicosociales.
Publicación con el texto completo en acceso restringido
Keywords: factores psicosociales; profesoras de universidades; on-line; método Delphi