Uso del aprendizaje cooperativo en la Cinemática de 4º de Educación Secundaria Obligatoria - Bretones-López, Juan Francisco (My University, 2018)
Cuando como docente se investigan metodologías que incrementen el interés y la motivación de los alumnos por las materias que se imparten y las ganas de aprender es importante recurrir a soluciones y recursos suficientemente contrastados, ajenos a modas pasajeras. Estos caminos deben vincular la construcción del conocimiento con la preparación de los estudiantes para la vida adulta como ciudadanos de una sociedad abierta, flexible, cambiante y digital. Este TFM presenta una propuesta didáctica basada en la metodología del aprendizaje cooperativo en la asignatura de Física y Química de 4º de Secundaria, haciendo al alumno protagonista de su propio aprendizaje. A través del cuerpo teórico se irán recogiendo las razones por las que el grado de motivación del alumnado aumenta cuando adoptan roles, interaccionan y comparten espacios y discusiones, desarrollando actividades relacionadas con la realidad que les rodea, enfrentando opiniones y ayudándose para resolver problemas de forma conjunta, facilitando el aprendizaje significativo. En el plano cognitivo se explicará cómo esta metodología consigue activar la zona de desarrollo próximo, produciéndose el aprendizaje, la consecución de los objetivos de grupo propuestos y el desarrollo de las competencias. Por otro lado, se aborda el papel del docente como guía y referente de sus alumnos disminuyendo el control ejercido a través de otros estilos metodológicos, estimulando sus ganas de enseñar. Fundamentadas las bases del aprendizaje cooperativo, la segunda parte de trabajo consiste en diseñar una secuencia de actividades a realizar por los alumnos teniendo en cuenta los elementos y características de la cooperación usando algunas de las técnicas más habituales y proponiendo una forma adecuada de evaluar dichas actividades de tal manera que su uso persiga la utilidad en la dinámica del aula. Al final, se concluye que el aprendizaje cooperativo permite incrementar la motivación del alumnado por aprender ciencias utilizando la competencia de aprender a aprender, asumiendo las posibles limitaciones derivadas de la información disponible para el diseño de la propuesta.
When teachers investigate methodologies that could increase the interest of students and motivation for the subjects taught and their desire to learn, it is important to resort to solutions and resources sufficiently verified, oblivious to passing fads. These paths should link the construction of knowledge with the preparation of students for adult life as citizens of an open, flexible, changing and digital society. This Master´s Degree Final Project presents a didactic proposal based on the methodology of cooperative learning in the subject of Physics and Chemistry of 4th Secondary, making the student play a key role on his own learning. The main reasons that explain the increase of the degree of motivation of students when they adopt changing roles will be collected through the theoretical body. How they interact and share spaces and discussions, developing activities related to their close reality, facing opinions and helping each other to solve problems leading to a meaningful learning. At a cognitive level, it will be explained how this methodology manages to activate the zone of proximal development, producing learning, with the consequent achievement of the proposed group objectives and the development of the competences. On the other hand, the role of the teacher as a guide and reference of their students is addressed by reducing the control exercised through alternative methodological styles, stimulating their desire to teach. Based on the basics of cooperative learning, the second part of the work consists of designing a sequence of activities to be carried out by the students taking into account the elements and characteristics of cooperation, using some of the most common techniques and proposing an appropriate way to evaluate those activities in such a way that make it work properly in the classroom. In the end, it is concluded that cooperative learning allows students to increase their motivation to learn science using the competence of learning to learn, assuming the possible limitations derived from the information available for the design of the proposal.
Keywords: aprendizaje cooperativo; motivación; aprendizaje significativo; competencias; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química