Función de las texturas musicales y su relación con las imágenes como elemento ordenador: Un análisis de los elementos texturales-audiovisuales - Socha-Rodríguez, Edwin Alfredo (My University, 2021)
En este trabajo de fin de másterse presentarán 4 obras de distintos caracteres y formatos, en donde se puede evidenciar estilos y técnicas compositivas diversas y se demuestra el conocimiento de la escritura musical dependiendo del formato instrumental a usar. El objetivo principal es cambiar el paradigma de la composición audiovisual y focalizarlo en el uso de las texturas como elemento conector y no solamente en el uso melódico. Se presenta una obra hecha para big band, en donde se puede hacer un análisis desde la creación de melodías, armonización de estas y juegos de instrumentación que permiten tener la textura que genera la sonoridad correcta del formato escogido. Se analiza una obra desde la textura de melodía acompañada tonalmente realizada para un documental, que narra los efectos de las fotos en la memoria y permite asignar los efectos sonoros a los espectadores teniendo en cuenta aspectos psicológicos de personajes o momentos específicos mostrados en este. Para realizar el análisis de textura polifónica contrapuntistíca se plantea una obra para formato orquestal en donde se trabaja un carácter épico y el ritmo es parte fundamental para lograr el efecto deseado en esta, utilizando instrumentos de percusión que marcan ostinatos rítmicos, los mismos instrumentos melódicos generan patrones rítmicos que enriquecen la obra. La última obra se realiza para una escena de una película de ficción en donde su análisis se ve reflejado desde la sonoridad, sincronía y armonía que pueda generar las disonancias pertinentes para ser congruente con lo que el espectador verá y que no se genere una competencia sonora entre la música y el diálogo.
In this master's thesis, four works of different characters and formats will be presented, where different compositional styles and techniques can be demonstrated and knowledge of musical writing is demonstrated depending on the instrumental format to be used. The main objective is to change the paradigm of audiovisual composition and focus it on the use of textures as a connecting element and not only on melodic use. A work made for big band is presented, where an analysis can be made from the creation of melodies, harmonization of these and instrumentation games that allow to have the texture that generates the correct sound of the chosen format. A work is analyzed from the texture of a tonally accompanied melody made for a documentary, which narrates the effects of photos on memory and allows the audience to assign the sound effects considering psychological aspects of the characters or specific moments shown in it. In order to carry out the analysis of the contrapuntist polyphonic texture, a work is proposed for orchestral format where an epic character is worked and rhythm is a fundamental part to achieve the desired effect in it, using percussion instruments that mark rhythmic ostinatos, the same melodic instruments generate rhythmic patterns that enrich the work. The last work is made for a scene from a fiction film where its analysis is reflected from the sound, synchrony and harmony that can generate the relevant dissonances to be congruent with what the viewer will see and that a sound competition is not generated between music and dialogue.
Keywords: texturas; audiovisual; formatos instrumentales; orquesta; sincronización; textures; audiovisual; instrumental formats; orchestra; synchronization; Máster Universitario en Composición Musical con Nuevas Tecnologías