Fonoaudiología y equinoterapia: efectividad para el desarrollo de lectura y escritura en personas con discapacidad cognitiva - Calderón, L.M.U.; Hernández, S.G.F. (Corporacion Universitaria Lasallista, 2022)
Introducción: para la población en situación de discapacidad cognitiva, los procesos de lectura y escritura forman parte importante de su proyecto de vida; basados en las habilidades de comunicación y cognición, lo cual son ineludibles para fomentar la interrelación con el mundo, permitiendo desarrollar destrezas necesarias para los procesos de inclusión social, educativa y laboral. Objetivo: evaluar la efectividad de la intervención interdisciplinaria entre Equinoterapia y Fonoaudiologia para el desarrollo de lectoescritura en adolescentes y adultos jóvenes con discapacidad cognitiva. Materiales y métodos: se realizó un estudio Cuasiexperimental, evaluando 34 estudiantes con discapacidad cognitiva entre los 11 y 42 años pertenecientes a una institución educativa especial, a través de la evaluación la lectoescritura por medio del "Material para la investigación clínica del lenguaje de Martha Espeleta" en el antes y después de la intervención fonoaudiológica con apoyo de equinoterapia; el análisis estadístico en Stata v13 y el análisis descriptivo con medidas de frecuencia y tendencia central, el análisis bivariado se realizó utilizando el test de McNemar. Resultados: el 52,94% de los individuos eran mujeres, la mediana de edad fue de 22 años, con una edad mínima de 11 años y máxima de 42 años; la escritura espontánea con orientación y la escritura espontánea con apoyo sensoperceptual, fueron las habilidades que presentaron cambios estadísticamente significativos (p<0,05). Conclusiones: la intervención en los individuos es efectiva para mejorar algunas habilidades lectoescriturales pasando la lectura automática en el nivel de silabeo, a un nivel de silabeado con reintegración y en la escritura espontánea (redacción) de un nivel secundario de descripción enumerativa a esbozos de iniciación literaria.
Introduction: for people with cognitive disabilities, writing and reading processes are a vital part of their life Project. Based on communication and cognition abilities, which are unavoidable to promote interrelationships with the world, these allow to develop skills needed for social, education, and work inclusion processes. Objective: the objective of this study is to assess the effectiveness of an interdisciplinary intervention between equine-assisted therapy and speech-language pathology for writing and reading development in adolescents and adults with cognitive disabilities. Materials and methods: a quasiexperimental study was conducted to assess 34 cognitively disabled students between 11 and 42 years old from a special education institution using a literacy assessment instrument called “Material for clinical research on language by Martha Espeleta” before and after the speechlanguage intervention supported by equineassisted therapy. Statistical analysis was made using Stata v13 and descriptive analysis using measures of central frequency and tendency. Bivariate analysis was made using McNemar´s test. Results: 52,94 of individual were women. Average age was 22 years old, ranging from 11 to 42 years old. Both spontaneous-oriented writing and spontaneous sensoperceptive-supported writing abilities presented an important statistical change (p<0,05). Conclusions: individuals intervention is effective to improve certain literacy skills from an automatic reading at syllable level to a reintegrated syllable level. It also helps in spontaneous writing (composition) at a secondary level for enumerative description outlining a literary start. © 2020. All Rights Reserved.
Keywords: discapacidades cognitivas; terapia asistida por caballos; intervención; leyendo; escribiendo; cognitive disabilities; equineassisted therapy; intervention; reading; writing; Scopus