Derecho al complemento económico de carrera profesional del funcionario docente en comisión de servicios en Islas Baleares. - de la Rocha-Jiménez, Pablo César (My University, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación del funcionario de carrera docente (FCD) no universitario en la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares (CAIB), en comisión de servicios (CS), en el ámbito funcionarial de los servicios generales (SSGGE) en la CAIB, con respecto al derecho individual a la progresión en la carrera profesional y promoción interna (art. 14 RDL 5/2015) entendida la carrera como el conjunto ordenado de oportunidades de ascenso y expectativas de progreso profesional conforme a los principios de igualdad, mérito y capacidad. Y dicha progresión (carrera horizontal) se organiza en niveles o grados (generalmente períodos de 5 años) donde se debe valorar la trayectoria y actuación profesional, la calidad de los trabajos realizados, los conocimientos adquiridos y el resultado de la evaluación del desempeño, así como, otros méritos y aptitudes. Por tanto, se entiende que existe un derecho de acceso y de progresión a la carrera organizada en niveles y grados. El estudio se centra en a) FCD que tienen reconocidos y garantizados grados en su administración educativa y se les desestima la homologación en SSGG y en b) FCD que prestan servicios en SSGG y en las convocatorias ordinarias de carrera horizontal solo se computa el tiempo en SSGG y no otros ámbitos. La metodología utilizada ha sido la búsqueda de información, normativa, jurisprudencia y textos para analizarlos, cotejarlos y aportar conclusiones que contrasten el derecho a la progresión en la carrera profesional incluido en la normativa básica estatal y su aplicación práctica en la CAIB, mediante el trámite de homologación y el de participación en la carrera profesional ordinaria. Los hallazgos y resultados nos llevan a la necesidad de una revisión y modificación de los acuerdos que regulan la carrera profesional para dar cabida a todos los empleados públicos (EPs) respetando los principios constitucionales de igualdad, mérito y capacidad para modernizar el conjunto de los servicios públicos en la CAIB de cara a una administración moderna del siglo XXI.
This paper aims to analyze the situation of non-university teaching career civil servants (FCD) in the Autonomous Community of the Balearic Islands (CAIB), on secondment, within the civil service general services (SSGGE) within the CAIB, with respect to the individual right to career progression and internal promotion (Article 14 of Royal Decree-Law 5/2015). A career is understood as the ordered set of promotion opportunities and expectations of professional advancement in accordance with the principles of equality, merit, and ability. Such progression (horizontal career) is organized into levels or grades (generally 5-year periods), which must assess professional career path and performance, the quality of work performed, acquired knowledge, and the results of performance evaluations, as well as other merits and aptitudes. Therefore, it is understood that there is a right of access and progression to a career organized into levels and grades. The study focuses on a) FCD who have recognized and guaranteed degrees in their educational administration and whose homologation in SSGG is rejected and on b) FCD who provide services in SSGG and in ordinary horizontal career calls only the time in SSGG is counted and not other areas. The methodology used was a search for information, regulations, case law, and texts to analyze, compare, and provide conclusions that contrast the right to career progression included in basic state regulations and its practical application in the CAIB, through the homologation process and participation in the ordinary professional career. The findings and results lead us to the need to review and modify the agreements that regulate professional careers to accommodate all public employees, respecting the constitutional principles of equality, merit, and capacity, and modernizing all public services in the CAIB for a modern, 21st-century administration.
Keywords: empleado público; comisión de servicios; carrera profesional; niveles/grados; acceso/progresión; public employee; secondment; career path; levels/grades; entry/progression; Máster Universitario en Dirección en la Gestión Pública