Maternidad e identidad de género: La versificación del aborto en la poesía femenina española del siglo XX - Cacciola, Anna (Dykinson, 2025)
El argumento de la maternidad mantuvo su integridad conceptual sin fisuras hasta que, en la segunda mitad del siglo XX, se produjo un giro copernicano que propició un cuestionamiento radical con respecto a tal asunto. Más allá de los planteamientos que podemos considerar canónicos y que obtuvieron visibilidad palmaria por su instrumentalización política a lo largo de la pasada centuria, la maternidad y sus múltiples componentes —que abarcan desde la concepción hasta la lactancia, desde al aborto hasta la depresión perinatal y la muerte fetal— han sido notoriamente subestimados, al menos hasta décadas recientes.
Es un capítulo del libro: C. Martori & A. Corbett (Coords.), Vínculos en femenino: Representaciones relacionales de mujeres y maternidad en la literatura (Vol. I, pp. 59–76). Dykinson
Keywords: maternidad; identidad de género; aborto