Aciertos y desafíos en la estrategia digital: estudio de caso de la Secretaría Distrital de la Mujer en Bogotá, Colombia - Parra-Caballero, Kelly Alexandra (My University, 2026)
Este estudio analiza los aciertos y desafíos de la estrategia digital de la Secretaría Distrital de la Mujer en Bogotá, enfocado en la campaña de comunicación de la Ruta Única de Atención de violencias contra las mujeres en la ciudad de Bogotá, en su red social Instagram. Se analizaron publicaciones entre enero y junio de 2025, las cuales relevaron sentimientos positivos, negativos y neutros frente a la información comunicada. El estudio reveló la importancia de que la Secretaría implemente una comunicación asertiva a través de sus publicaciones, así como un plan de crisis que responda a la mayoría de los sentimientos negativos expresados en comentarios de crítica, desconfianza y denuncia frente a las temáticas abordadas. Si bien en la actualidad ha presentado avances en su estrategia debido al acomodarse a las tendencias actuales, aún presenta múltiples desafíos comunicacionales que no le permiten una comunicación efectiva para atender el problema estructural de la violencia de género.
This study analyzes the successes and challenges of the digital strategy of the District Secretariat for Women in Bogota, focused on the communication campaign of the Single Route for Attention to Violence against Women in the city of Bogota, in its social network Instagram. Publications were analyzed between January and June 2025, which revealed positive, negative and neutral feelings regarding the information communicated. The study revealed the importance of the Secretariat implementing an assertive communication through its publications, as well as a crisis plan that responds to most of the negative feelings expressed in comments of criticism, distrust and denunciation regarding the issues addressed. Although it has currently presented advances in its strategy due to its adaptation to current trends, it still presents multiple communication challenges that do not allow it to communicate effectively to address the structural problem of gender violence.
Keywords: estrategia digital; campaña; ruta de atención; violencia; digital strategy; campaign; attention route; violence; Máster Universitario en Dirección en la Gestión Pública