Desarrollo del talento y las inteligencias múltiples a través de las habilidades neuropsicológicas. - Yébenes-Barrilero, Raquel (My University, 2013)
Con el presente proyecto se pretende detectar y descubrir los talentos, hasta ahora ocultos en nuestro alumnado, en sus diferentes inteligencias múltiples propuestas por Gardner. Para ello, se ha seleccionado una muestra aleatoria y conglomerada de 86 alumnos y alumnas, correspondientes a las etapas de Educación Infantil y Educación Primaria del Colegio Salesiano Hermano Gárate de Ciudad Real. Así pues, nos encontramos ante una investigación preliminar y exploratoria (pretest) basada en una metodología no experimental y cuantitativa. De este modo, valoramos las variables de creatividad y talento a través de la Escala CREA y del Cuestionario de Inteligencias Múltiples elaborado por Pilar Martín Lobo. Los datos obtenidos muestran un total de 132 talentos distribuidos sobre las ocho inteligencias múltiples valoradas, conformando a los sujetos explorados sobre la tipología de talentosos simples, múltiples, académicos o complejos. Finalmente, para potenciar todo ello, diseñamos un programa neuropsicológico interactivo y tecnológico, el Programa PDTIM (Programa de Desarrollo del Talento y las Inteligencias Múltiples).
Keywords: inteligencias múltiples; neuropsicología; creatividad; talento; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación