Propuesta de Intervención Teatral para la adquisición de habilidades de interacción social dentro del Módulo de Mujeres del Centro Penitenciario de Valladolid - Benito-de la Torre, Elena (My University, 2018)
Este trabajo presenta una propuesta de intervención teatral con el propósito de ponerla en marcha en el Módulo de Mujeres del Centro Penitenciario de Villanubla (Valladolid). El objetivo es adquirir habilidades de interacción social mediante el empleo de recursos propios de las artes escénicas. La dramatización es un instrumento que facilita el empoderamiento de las internas. Presentamos un conjunto de actividades en donde las técnicas de expresión dramática irán destinadas al desarrollo de habilidades sociales, mejora de las capacidades expresivas y de resolución de conflictos. El espacio carcelario es uno de los ejes sobre los que pivota este proyecto.
This work presents a proposal for a theatrical intervention with the purpose of putting it into action in the Women's Module of the Penitentiary Center of Villanubla (Valladolid). The objective is to acquire social interaction skills through the use of own resources of the performing arts. Dramatization is an instrument that facilitates the empowerment of inmates. We present a set of activities where the techniques of dramatic expression will be aimed at the development of social skills, improvement of expressive abilities and conflict resolution. The prison space is one of the axes on which this project pivots.
Keywords: dramatización; habilidades sociales; prisión; interacción social; teatro; Máster Universitario en Estudios Avanzados de Teatro