Educar la humildad durante la adolescencia - Encío-Avello, Alicia; Ahedo Ruiz, Josu; Caro-Samada, Carmen (Estudios Sobre Educación, 2025)
El objetivo del presente artículo es plantear sugerencias para educar la virtud de la humildad en la adolescencia. Para ello se analiza la propuesta de June Tangney, quien distingue seis rasgos que hemos agrupado en la dimensión interior, en relación con el autoconocimiento, y la dimensión exterior, referente a la relación con otros y con el universo. Se analizan estos seis elementos proponiendo un orden para una intervención educativa en el aula. Las estrategias educativas señaladas pueden servir de referencia para ayudar en la adquisición de la humildad, lo que implica la mejora de las relaciones interpersonales y el autoconocimiento.
Educating Humility during Adolescence
The aim of this article is to put forward suggestions for educating the virtue of humility in adolescence. We analyze the proposal of June Tangney, who distinguishes six traits that we have grouped into the inner dimension, related to self-knowledge, and the outer dimension referring to the relationship with others and with the universe. These six elements are analyzed in a different order for educational intervention in the classroom. The educational strategies outlined can serve as a reference to facilitate the acquisition of humility, which implies the improvement of interpersonal relationships and self-knowledge.
Keywords: Adolescencia; Educación del Carácter; Humildad; Virtud; humility; character education; adolescence; virtue