Diseño de iconografía ancestral de La Cultura Tolita representada en carteles animados - Herrera-Ordóñez, Fernando (My University, 2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el análisis morfológico y semiótico de la iconografía de la Cultura Tolita, representado en sus artesanías, con el propósito de dar a conocer e informar el significado simbólico de sus artefactos, ricos por su variedad de formas y expresiones. El proyecto se desarrolló desde el método de investigación cualitativo, ya que los datos obtenidos fueron registrados y detallados en fichas de observación. La adquisición de estos símbolos visuales (no verbales, icónicos y racionales) hallados en sus artesanías, ayudarán como contribución en la generación de compendios de identidad visual, implantando criterios reflexivos que aporten al fortalecimiento del pensamiento visual ecuatoriano. En definitiva, se presenta un set iconográfico y cinco carteles animados de los símbolos investigados, que servirán como herramienta educacional, y que contribuirán a la historia de la comunicación visual, para inspirar al crecimiento y elaboración de proyectos de diseño gráfico que contengan una base cultural fuerte.
The objective of this research project is the morphological and semiotic analysis of the iconography of the Tolita Culture, represented in its crafts, with the purpose of making known and informing the symbolic meaning of its artifacts, rich in their variety of forms and expressions. The project was developed from the qualitative research method, since the data obtained were recorded and detailed in observation f iles. The acquisition of these visual symbols (non-verbal, iconic and rational) found in their crafts will help as a contribution in the generation of compendiums of visual identity, implanting reflective criteria that contribute to the strengthening of Ecuadorian visual thinking. In short, an iconographic set and several animated posters of the investigated symbols are presented, which will serve as an educational tool, and which will contribute to the history of visual communication, to inspire the growth and development of graphic design projects that contain a strong cultural base.
Keywords: iconografía; diseño étnico; cultura Tolita; cartelismo; motion graphics; iconography; ethnic design; Tolita culture; poster design; motion graphics; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital