¿Cómo apoyar la formación del carácter en niños de 11 años a partir del libro El Principito? - Castro-Díaz, Diego Andrés (My University, 2025)
La formación del carácter durante la historia de la humanidad se ha desarrollado en cada individuo, de manera paralela al contexto que vivencia la persona y a las tradiciones de éste. En esa experiencia la tradición, la narrativa, y en especial la literatura, han tenido una relevancia muy importante. En el presente Trabajo de Fin de Máster se presenta una propuesta de intervención no implementada, a partir de la obra literaria de Antoine Saint-Exupery, El Principito (1943). El apoyo que se puede dar al desarrollo moral y de la educación del carácter de los niños de 11 años de edad, desde el entramado que se narra entre los personajes, sus acciones y demás elementos presentados desde la inventiva del escritor. A partir de la propuesta de desarrollo moral se permite evidenciar el aporte que se hace en esta edad al desarrollo de conceptos, ideas, reflexión, hábitos, virtudes, y al carácter mismo de la persona.
Throughout human history, the formation of character has developed in each individual in parallel with the context in which he or she lives and the traditions of that context. In this experience, tradition, narrative and especially literature have played a very important role. This thesis presents a proposal for an intervention that has not yet been implemented, based on the literary work by Antoine Saint-Exupery, The Little Prince (1943). The support that can be given to the moral development and character education of 11 year old children, from the framework that is narrated between the characters, their actions and other elements presented by the inventiveness of the writer. From the proposal of moral development, the contribution made at this age to the development of concepts, ideas, reflection, habits, virtues and the character of the person itself is made clear.
Keywords: educación; carácter; literatura; moral; formación; education; character; literature; formation; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional