Creatividad, inteligencias múltiples y estrate-gias de aprendizaje como recursos cognitivos para el rendimiento académico en formación profesional - Ariza-Fontecha, Amparo (My University, 2017)
Con el propósito de indagar en la relación entre creatividad, inteligencias, múltiples y estrate-gias de aprendizaje con el rendimiento académico de 42 aprendices de electrónica y mecánica en el nivel de formación profesional, se desarrolló el presente estudio de corte cuantitativo con diseño descriptivo y correlacional. Se evaluó al conjunto de la muestra en creatividad (Test CREA), las Inteligencias múltiples (Cuestionario adaptación de Armstrong) y estrategias de aprendizaje (Test ACRA) evidenciándose en las tres variables niveles medios de acuerdo a la Puntuación directa promedio. En cuanto a los resultados correlacionales, se evidencia entre el rendimiento académi-co y la inteligencia lingüística una correlación negativa y con la inteligencia interpersonal una co-rrelación directa, en las demás variables no se encontró ninguna estadísticamente significativa. Con los resultados obtenidos al medir las variables de estudio se expone una propuesta de activi-dades denominada “proyectos creativos con fundamentos de electrónica y mecánica y sentido de responsabilidad ambiental y social” con el objetivo de aportar desde la neuropsicología aplicada a la educación al enriquecimiento del curriculum o programa de formación potencializando habilida-des, capacidades y estrategias de los aprendices para el rendimiento académico. Se abre así mismo la posibilidad de próximas investigaciones en el nivel formación profesional en donde la neuropsicología podrá realizar grandes aportes teniendo en cuenta, por un lado que los estudios al respecto son escasos y por otro lado que las oportunidades a las que han estado expuestos en el proceso académico los jóvenes de manera previa a la formación profesional no se han funda-mentado en profundidad en los planteamientos de las inteligencias múltiples, la creatividad y las estrategias de aprendizaje. Lo anterior en la perspectiva de un cerebro que no se cansa de aprender si se le proponen retos intelectuales como lo puede ser el formarse en un área del cono-cimiento.
The aim was to investigate the relation between creativity, multiple intelligences, and learning strategies takin into account the academic performance of 42 electronics and mechanical students who are taking a professional training; this study focused on quantitative analysis with descriptive and correlative design. In order to assess variables such as creativity, multiple intelligences, and learning strategies, it was mandatory to apply tests such as (Test CREA), (Armstrong’s Adaptation Test) and (ACRA TEST), gathering as result a medium average. Regarding to the results gathered from the academic performance and linguistic intelligence, there is a negative relation between them meanwhile there is a direct connection with the interpersonal intelligence; in relation to the other variables there were not any significant statistic. Due to those results, it was mandatory to expound an activity named “Proyectos Creativos con Fundamentos de Electrónica y Mecánica y Sentido de Responsabilidad Ambiental y Social” with the purpose of contributing from neurolinguis-tics applied to education, curriculum or training program enrichment strengthening students’ abili-ties, skills, and learning strategies during their learning process. In future research projects focused on professional performance, neurolinguistics might offer important contributions, keeping in mind that there are not many studies related to this approach, and students do not have the opportunity to deal with this type of professional performance focused on multiple intelligence, creativity, and learning strategies. In few words, the brain never stops learning if you challenge it to train in spe-cific knowledge fields.
Keywords: creatividad; neuropsicología; inteligencias múltiples; estrategias de aprendizaje; rendimiento académico; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación