Procesos cognitivos relacionados con el aprendizaje de la lectura del alumnado de Educación Primaria - Teulé-Melero, Judith (My University, 2015)
En este Trabajo de Fin de Grado (TFG) se pretende dar a conocer los procesos cognitivos relacionados con el aprendizaje de la lectura. Para lograr la consecución del mismo se comienza con un proceso de fundamentación teórica en el que se trata de definir los procesos cognitivos básicos (sensación, percepción, atención y memoria) y superiores (pensamiento, lenguaje e inteligencia), pasando después a comentar las principales teorías del aprendizaje. La lectura como aprendizaje está sustentada por los diferentes tipos de teorías que explican cómo se adquiere el conocimiento. En esta parte de fundamentación teórica también se identifican distintos estilos de aprendizaje y se analizan los rasgos que caracterizan el aprendizaje del alumnado de la etapa de Educación Primaria. Y en base a ello, se ha elaborado un cuestionario para conocer la opinión que tiene el profesorado de Educación Primaria acerca de cuáles son los procesos cognitivos implicados en la lectura. La identificación de estos procesos cognitivos puede ayudar al profesorado a localizar la causa de una posible dificultad lectora, incidiendo directamente sobre ella y subsanando el problema.
Keywords: educación primaria; procesos cognitivos; aprendizaje; lectura; opinión docente; Grado en Maestro en Educación Primaria