Dificultades y estrategias de solución de los docentes noveles. El caso de la gestión de aula y relaciones interpersonales desde un enfoque biográfico narrativo - Pantoja-Criollo, María Fernanda (My University, 2020)
Los docentes noveles se enfrentan a una serie de dificultades, muchas de ellas relacionadas con la gestión de aula y las relaciones interpersonales que mantienen con el resto de la comunidad educativa, frente a esto han implementado estrategias de solución. El objetivo principal de estudio, consiste en analizar las principales dificultades de gestión de aula y relaciones interpersonales vividas por dos docentes expertos en la fase de noveles y las estrategias que implementaron para superarlas. Para su consecución, se recoge las experiencias de vida de los docentes expertos por medio de relatos escritos y verbales. La metodología a la que se acoge la investigación, se enmarca en un estudio cualitativo de enfoque biográfico narrativo en el tipo relato de vida, se opta por esta metodología debido a que la investigación se la realiza en retrospectiva. Los instrumentos que permitieron recoger la información, fueron las entrevistas semiestructuradas en profundidad basadas en un guion de preguntas previamente validado por expertos y los escritos autobiográficos. La investigación se basó en el análisis de contenido temático desde el enfoque narrativo con un sistema de categorías pre definidas. Como resultado se obtuvo que los docentes en su fase novel experimentaron dificultades con respecto a: indisciplina, planificación de clase, trabajo con estudiantes con NEE, el tiempo de clase y la aplicación de contenidos, asignación de materias nuevas, falta de atención de sus estudiantes y los modelos teóricos. Por cuanto a las relaciones interpersonales mencionan: la apatía de los estudiantes, la falta de confianza por parte de los padres y madres de familia y la formación de grupos de maestros. Además manifestaron que estas dificultades fueron superadas con estrategias ideadas por ellos y en otras situaciones a través de terceras personas como compañeros de trabajo.
New teachers face a series of difficulties, many of which are related to classroom management and the interpersonal relations they maintain with the rest of the educational community, in the face of this, they implement solution strategies. The main objective of the study is to analyze the main difficulties of classroom management and interpersonal relations experienced by two expert teachers in the novice phase and the strategies they implemented to overcome them. In order to achieve this, the life experiences of the expert teachers are collected through written and verbal stories. The methodology used in the research is based on a qualitative study with a biographical and narrative approach in the form of a life story. The instruments that allowed for the collection of information were semi-structured in-depth interviews based on a script of questions previously validated by experts and autobiographical writings. The research was based on the analysis of thematic content from a narrative approach with a system of pre-defined categories. As a result, teachers in the novel phase experienced difficulties with respect to: indiscipline, class planning, work with SEN students, class time, and the application of content, assignment of new subjects, lack of attention from their students, and theoretical models. In terms of interpersonal relationships, they mention student apathy, lack of trust on the part of parents, and the formation of groups of teachers. They also stated that these difficulties were overcome with strategies devised by them and in other situations through third parties as co-workers.
Keywords: enfoque biográfico narrativo; docentes noveles; gestión de aula; relaciones interpersonales; narrative biographical approach; novice teachers; classroom management; interpersonal relationships; Máster Universitario en Métodos de Investigación de Educación