Introducción de coaching educativo en los Ciclos Formativos de Grado Medio y en los Programas de Cualificación Profesional Inicial. Una propuesta aplicada a la Comunidad Autónoma de La Rioja - Bueno-Asensio, María Cristina (My University, 2013)
La finalidad de este trabajo es, en primer lugar, demostrar que existe una programación inadecuada para dos de los módulos de Ciclos Formativos de Grado Medio en la Comunidad Autónoma de La Rioja. En concreto, los módulos “Formación y Orientación Laboral” y “Empresa e Iniciativa Emprendedora”, ya que son exactamente iguales que los que se cursan en los Ciclos Formativos de Grado Superior, siendo el perfil académico del alumnado muy superior en este último caso. Por otro lado, se presenta el módulo “Orientación Sociolaboral”, perteneciente al currículo de los Programas de Cualificación Profesional Inicial en la Comunidad Autónoma de La Rioja, junto a los requisitos de acceso a dichos programas, para demostrar que los objetivos y competencias a alcanzar en dicha asignatura, son imposibles para algunos alumnos que acceden al programa. Así mismo, se muestra a través de una entrevista a un profesor de dichos módulos en la Comunidad Autónoma de La Rioja, el grado general de desmotivación entre los alumnos que acceden a estos estudios, y la falta de interés y esfuerzo que observa en ellos debido a dicha falta de motivación. Se presenta la disciplina llamada coaching educativo como una posible solución a este problema. Se muestran los beneficios que tiene en el educando además de mostrar ejemplos de aplicación práctica de dicha disciplina en España Por último, a partir de todo ello, se realiza una propuesta de servicio de coaching educativo para los alumnos de CFGM y PCPI de la Comunidad Autónoma de La Rioja.
Keywords: competencias; proceso enseñanza-aprendizaje; coaching educativo; motivación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa