Fortalecimiento de la comprensión lectora mediante el uso de la literatura en niños de 4 – 7 años. - Jaramillo-Garrido, Nicole Valentina (My University, 2023)
El presente trabajo Fin de Máster se centra en la literatura infantil como una herramienta fundamental para fortalecer la comprensión lectora en niños de 4 a 7 años, desarrollando diversas habilidades a través de la lectura. Esto permite que los niños comprendan plenamente lo que leen en su entorno, ya sea en publicidad, señales, gestos, libros o imágenes, dependiendo de su etapa de desarrollo, en la etapa de prelectura o lectura inicial; a través de la exploración de diferentes estrategias, se busca fomentar el gusto por la lectura, la comprensión profunda de textos y la reflexión crítica; por lo tanto, este trabajo plantea la aplicación de una serie actividades específicas que ayudarán a los estudiantes a fortalecer su comprensión a través de la literatura infantil adecuada para su edad. La secuencia didáctica Comprendo leyendo y aprendo explorando surge como una propuesta didáctica innovadora, donde los niños participan en la lectura individual y en voz alta, teniendo acercamientos a la comprensión literal, inferencial y crítica. Además, se promueve el trabajo en grupo para fomentar la creatividad, la construcción de conocimientos, el pensamiento crítico y la creación de nuevas conexiones entre los saberes previos y los nuevos conocimientos.
This Master’s thesis focuses on children’s literature as a fundamental tool for strengthening reading comprehension in children aged 4 to 7 years old, developing various skills through reading. This allows children to fully understand what they readd in their environment, whether it be in advertisements, signs, gestures, books, or images, depending on their developmental stage, whether it is pre-reading or early reading. Through the exploration of different strategies, the aim is to Foster a love for reading, deep comprehension of texts, and critical reflection. Therefore, this work proposes the implementation of a series of specific activities that will help students enhance their comprehension through age-appropriate children’s literature. The didactic sequence Comprendo leyendo y aprendo explorando emerges as an innovative teaching approach, where children engage in individual and group reading, gaining insights in to literal, inferential, and critical comprehension. Additionally, group work is encouraged to promote creativity, knowledge construction, critical thinking, and the creation of new connections between prior knowledge and new insights.
Keywords: propuesta didáctica; secuencia didáctica; comprensión lectora; literatura infantil; didactic proposal; didactic sequence; reading comprehension; children’s literature; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria