Propuesta de intervención en un aula de Educación Infantil para la prevención del trastorno de ansiedad - Bermejo-Ruifernández, Andrea (My University, 2024)
este Trabajo de Fin de Máster se aborda la problemática de los trastornos de ansiedad en el ámbito escolar y la necesidad de proporcionar respuestas efectivas dentro del aula. El enfoque se centra en una propuesta de prevención de la ansiedad dirigida a estudiantes de educación infantil de cinco años. Los objetivos principales de esta propuesta son crear actividades que fomenten el reconocimiento emocional, promover la relajación y la expresión corporal, así como desarrollar estrategias de autocontrol a través de autoinstrucciones. Tras la elaboración y el análisis de la propuesta, se ha llegado a la conclusión de que la educación emocional es esencial para dotar a los estudiantes de herramientas y estrategias que les permitan afrontar situaciones adversas. Mediante las actividades diseñadas, se pretende cumplir satisfactoriamente estos objetivos, contribuyendo así al bienestar emocional de los estudiantes y proporcionándoles habilidades para enfrentarse de manera efectiva a los desafíos emocionales en el entorno escolar.
In this master’s Thesis, the issue of anxiety disorders in the school setting and the need to provide effective responses within the classroom is addressed. The focus is on a proposal for anxiety prevention targeted at five-year-old preschool students. The main objectives of this proposal are to create activities that promote emotional recognition, encourage relaxation, and body expression, and develop self-control strategies through self-instructions. After the development and analysis of the proposal, it has been concluded that emotional education is essential to provide students with tools and strategies to cope with adverse situations. Through the designed activities, it is intended to successfully achieve these objectives, thereby contributing to the emotional well-being of students, and equipping them with skills to effectively face emotional challenges in the school environment.
Keywords: educación emocional; trastorno de ansiedad; prevención; educación infantil; expresión corporal; emotional education; anxiety disorder; prevention; preschool education; body expression; Máster en Educación Especial