Programa de Intervención Educativa Personalizador Talent 360 para alumnos de Alta Capacidad: métodos y recursos para identificar y atender la alta dotación en los centros escolares - López-Iglesias, Yolanda Eugenia (My University, 2021)
En la actualidad, en los centros educativos de nuestro país, los alumnos con alta capacidad siguen siendo un colectivo de estudiantes difícil de identificar y al que habitualmente se le priva de la atención personalizada que precisa, afectando este hecho a su desarrollo personal, escolar y social. La existencia de un conjunto de estereotipos e ideas erróneas asociadas a la alta capacidad que persisten en el contexto educativo, la falta de formación del profesorado y los Equipos de Orientación, así como el desconocimiento de las necesidades y fortalezas de estos alumnos por parte de las propias familias sigue dificultando su detección, comprensión y atención educativa. El conocimiento de las características y necesidades personales y académicas de los estudiantes más capaces exigirá la definición de un conjunto de propuestas abiertas y variadas que mejoren el desarrollo pleno de sus potencialidades, especificando el papel que adquieren los diferentes agentes educativos en la misma. Dada la importancia que adquiere ofrecer una atención personalizada a este colectivo heterogéneo de alumnos, se presenta Talent 360 un programa de intervención educativa basado en la personalización y enriquecimiento curricular que pretende convertirse en una respuesta real, flexible y cualitativa para los alumnos que sean identificados en beneficio del respeto de su singularidad y ritmo de aprendizaje para el desarrollo pleno de sus capacidades y talentos. Asimismo, el programa propone una propuesta de formación y actualización científica para los profesionales del centro, así como para las familias colaborando en su orientación y asesoramiento. Desde este enfoque, Talent 360 se convierte en un programa de intervención educativa, aplicable a centros escolares de diferente tipología, que pretendan optimizar la identificación y la atención educativa de los alumnos con alta capacidad, de los cursos de tercero y cuarto de Educación Primaria, con la pretensión de que pueda adaptarse en un futuro a otros ciclos y etapas.
Talent 360 Personalized Educational Intervention Program for Gifted and Talented students: methods and resources for identifying and addressing gifted and talented students in schools
At present, in our country's educational centers, gifted students continue to be a group of students who are difficult to identify and who are usually lacking the personalized attention they need, affecting their personal, school and social development. The existence of a set of stereotypes and misconceptions associated with gifted students which persist in the educational context, the lack of training of teachers and Guidance Teams, as well as the lack of knowledge of the needs and strengths of these students from the families themselves, continue to hinder their detection, understanding and educational care. Knowledge of the personal and academic characteristics and needs of the most talented students will require the definition of a set of open and varied proposals to improve the full development of their potential, specifying the role of the different educational agents in this. Given the importance of offering personalized attention to this heterogeneous group of students, Talent 360 is an educational intervention program based on personalization and curricular enrichment that aims to become a real, flexible and qualitative response for students who are identified in order to respect their uniqueness and learning pace for the full development of their gifts and talents. Likewise, the program proposes a training and scientific updating proposal for the center's professionals, as well as for the families, collaborating in their guidance and counseling. From this approach, Talent 360 becomes an educational intervention program, applicable to schools of different types, which aim to optimize the identification and educational care of gifted pupils in grades 3 and 4 of Primary Education, with the intention that it can be adapted in the future to other cycles and stages.
Keywords: alumnos con alta capacidad; aprendizaje personalizado; identificación; intervención; enriquecimiento; gifted students; personalized learning; identification; intervention; enrichment; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Tecnologías