Propuesta educativa para trabajar las emociones básicas en Educación Infantil - Armesto-Pinillos, Naia (My University, 2015)
Las emociones son parte de nuestro día a día. Cada acontecimiento nos afecta emocionalmente y es, por tanto, necesario que sepamos entender y regular nuestras emociones y las de los de nuestro alrededor. La escuela de hoy en día quiere apostar por la educación de la dimensión emocional del alumnado desde sus primeros pasos para fomentar así su desarrollo integral. Para ello, es imprescindible fomentar una educación emocional a través de propuestas de intervención educativas como la que presentamos en este trabajo. Esta propuesta educa las seis emociones básicas (alegría, tristeza, desagrado, ira, sorpresa y miedo) en el alumnado de 4-5 años de edad a través de un eje temático: “El Sistema Solar”. Se ambienta cada emoción en un planeta diferente, y se utilizan diferentes espacios del centro educativo. Cada una de las emociones se trabaja a través de varios ejercicios.
Keywords: educación infantil; educación emocional; emociones básicas; propuesta educativa; Grado en Maestro en Educación Infantil