Análisis de la responsabilidad penal de las personas jurídicas como ideología punitivista - Martínez Patón, Víctor (Tirant lo Blanch, 2025)
La literatura sobre el momento técnico de la responsabilidad penal de las personas jurídicas es de una abundancia apabullante, acaso excesiva. Sin embargo, hasta la fecha la doctrina quizá no se haya dedicado suficiente al momento ideológico, es decir, a las razones ideológicas que hay tras la novedosa reforma de 2010. En este artículo intentamos cubrir ese vacío, afirmando que se entiende en el ámbito del llamado punitivismo.
The literature on the technical aspects of the criminal liability of legal entities is overwhelmingly abundant, perhaps excessive. However, to date, legal doctrine has perhaps not sufficiently addressed the ideological aspect, that is, the ideological reasons behind the innovative reform of 2010. In this article, we attempt to fill this gap, stating that it falls within the scope of so-called punitivism.
Keywords: responsabilidad penal de las personas jurídicas; punitivismo; criminal liability of legal entities; punitivism