Uso de la calculadora gráfica en línea Desmos para la enseñanza de funciones y gráficas en 3º ESO - Marcos-del Olmo, Enrique José (My University, 2016)
El objetivo del presente trabajo es proponer una metodología didáctica para la enseñanza de funciones y gráficas a alumnos de Matemáticas de 3º ESO haciendo uso de la calculadora gráfica online Desmos. El trabajo consta de tres fases. En una primera fase se aborda una revisión bibliográfica que nos permite conocer el estado del arte y delimitar el marco legal en el que se va a desarrollar la propuesta. En una segunda fase se estudian las características y posibilidades que ofrece la calculadora gráfica online Desmos. Estas dos primeras fases constituyen el marco teórico en el que se va a desarrollar todo el trabajo. En una tercera fase, se elabora una propuesta práctica que tiene en cuenta los resultados de las dos fases anteriores. La conclusión a la que nos lleva el análisis de los problemas de aprendizaje de los alumnos de 3º ESO en la representación e interpretación de funciones es que la utilización de calculadoras gráficas como Desmos facilita la adquisición de algunas de las competencias básicas establecidas por ley (competencia matemática, competencia digital) debido al grado de significatividad que aportan al aprendizaje por su carácter visual e interactivo. Por último, el presente trabajo abre la posibilidad de ser ampliado para su uso en otros niveles educativos.
The goal of this project is to show a proposal to teach functions and graphics to Mathematics pupils studying 3º ESO making use of Desmos online graphic calculator. The project consists of three phases. During the first phase a bibliographical review is carried out to know the state of the art and to limit the legal environment affecting the proposal. Along the second phase, the characteristics and facilities of Desmos tool are investigated to know its utilization scope. These two phases form the theoretical framework to develop the rest of the project. The third phase is dedicated to deliver a practical proposal taking into account the results of the previous two phases. The conclusion extracted from the analysis of learning difficulties in pupils studying 3º ESO related with function representation and interpretation is that the use of online graphic calculators like Desmos helps pupils to achieve some basic knowledge established by law (mathematical knowledge, digital knowledge) due to the meaningful degree provided to learning thanks to their visual and interactive use. Finally, this project could be considered as a starting point to be used in higher educational levels.
Keywords: calculadora gráfica Desmos; funciones y gráficas; TIC; propuesta de intervención; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas