Los hábitos intelectuales y su relación con el desarrollo del pensamiento crítico - López-Martínez, Adela (Tirant Lo Blanch, 2025)
Los menores ante las redes sociales. Pensamiento crítico y reflexión ética se plantea como una obra de consulta útil para los estudiosos del campo de la alfabetización mediática y la educación. Las redes sociales se han convertido en las plataformas digitales de referencia de los más jóvenes, tanto para comunicarse, manifestarse y entretenerse como para informarse. No obstante, son espacios en los que los menores están expuestos a multitud de inputs que presentan tal nivel de hibridación que se hace difícil distinguir en ellos qué es información, entretenimiento, ficción o publicidad. Desde una perspectiva teórico-práctica, este libro examina la capacidad de niños y adolescentes para enfrentarse críticamente a los contenidos que consumen en sus redes sociales e integra, además, un enfoque ético y pedagógico acerca de los retos que suponen estas plataformas en la formación intelectual de los menores de edad. Y es que enfrentarse de forma crítica a los contenidos que recibimos a través de las redes sociales es un deber y debemos asegurarnos de que nuestros menores así lo hagan. La formación en competencia crítica es una inversión cultural a largo plazo, necesaria para que la ciudadanía del mañana sea consciente, comprometida y activa.
Es un capítulo del libro: Feijoo Fernández, B., López Martínez, A., Pérez García, Á. (Eds.). (2024). Los menores ante las redes sociales. Pensamiento crítico y reflexión ética. 1ª Ed. Tirant Lo Blanch
Keywords: redes sociales; pensamiento crítico; alfabetización mediática