Diatribas filológicas en torno a La más bella niña, o Cómo editar los romances de Góngora en el siglo XXI - Nogales Baena, José Luis (Bulletin of Hispanic Studies, 2026)
Este artículo está dedicado a la polémica disciplinar surgida entre los académicos Margit Frenk y Antonio Carreira a raíz de la edición crítica de los romances de Luis de Góngora. Se parte de una discusión sobre el poema ‘La más bella niña’ para plantear a continuación preguntas que van desde los problemas específicos relativos a la edición de este poema hasta cuestiones más amplias que se ocupan del proceder de la crítica textual o ecdótica en general, por ejemplo: ¿hasta qué punto se puede defender la objetividad filológica?, ¿y la interpretación unívoca de los textos áureos? Para dar respuesta a estas preguntas, se examinan también las acusaciones críticas entre Antonio Carreira y Antonio Carreño y Pablo Jauralde Pou. Todas estas discusiones teórico-metodológicas son historiadas y analizadas bajo el presupuesto conceptual de Marcelo Dascal de que las controversias son fundamentales para el avance del conocimiento.
This article is devoted to the disciplinary controversy that arose between scholars Margit Frenk and Antonio Carreira as a result of the critical edition of Luis de Góngora’s romances. It starts with a discussion of the poem ‘La más bella niña’ and then raises questions ranging from the specific problems related to the edition of this poem to broader issues that deal with the procedure of textual criticism in general, for example: to what extent can philological objectivity be defended? and the univocal interpretation of Spanish Golden Century texts? To answer these questions, the critical accusations between Antonio Carreira and Antonio Carreño and Pablo Jauralde Pou are also examined. All these theoretical and methodological discussions are historicized and analysed under the conceptual assumption of Marcelo Dascal that controversies are fundamental for the advancement of knowledge.
Keywords: crítica textual; romances; Luis de Góngora; literatura española; poesía; controversias