De la educación de adultos a la educación permanente - Martín Ibáñez, Ricardo (Revista Española de Pedagogía, 2018)
La educación de los adultos ha ido ampliando su significado, ya que puede revisarse a través de las cuatro Conferencias Mundiales de Educación de Adultos, hasta casi identificarse con la educación permanente. Esto ha tenido un crecimiento espectacular desde el año de mil novecientos setenta cuando se instituyó en la División de Educación Permanente de la UNESCO, y el Consejo de Europa publicó el libro Educación Permanente. En España en ese año, publiqué la Ley General de Educación, que toma este concepto y lo proyecta en todo el Sistema Educativo. La educación permanente incluye toda la educación formal, desde la escuela hasta la universidad, así como también la no formal y la no convencional. La mayoría de los autores confunden la educación de adultos y la permanente, porque se centra en las capacitaciones logradas más allá del sistema educativo formal. La educación permanente se desarrolla en cuatro ámbitos fundamentales: el sistema educativo como una segunda oportunidad, el reciclaje profesional, la educación para el ocio y la educación crítica coexistente.
Education of adults and permanent education
Keywords: educación de adultos; educación permanente; Revista Española de Pedagogía