La enseñanza y el aprendizaje del léxico a través de plataformas virtuales en el grado sexto - Sánchez-Giraldo, María del Pilar (My University, 2021)
La enseñanza de nuevo léxico en los estudiantes de secundaria se ha visto nublada durante los últimos años porque se le ha dado más importancia a la gramática y al análisis de la misma, que al aprendizaje de nuevos términos que les permita desenvolverse en cualquier situación comunicativa. Por lo que, aprovechando la inclusión de las TIC a la educación, se presenta en este trabajo de Fin de Máster, una propuesta didáctica de innovación para alumnos de sexto grado teniendo como referencia los marcos legales establecidos por la Ley de Educación colombiana y las 8 Competencias Educativas, en la que se plantean diferentes herramientas tecnológicas que motiven a los estudiantes a adquirir nuevo vocabulario y les permita comprender la importancia de hacer uso de estos términos atendiendo a los escenarios en los que se encuentren. El marco teórico de esta tesis apunta a la forma como el ser humano adquiere y almacena el léxico en su cerebro para ser recordado de forma efectiva en la comunicación, planteando diferentes herramientas tecnológicas que pueden servir de apoyo para el docente y atraer la atención de sus estudiantes, y que evoque con facilidad los nuevos términos adquiridos y haga uso de ellos constantemente.
The teaching of new vocabulary in middle school students has been blurred in recent years because it has been given more importance to grammar and its analysis, than to learning new terms that allow them to communicate in any situation. Therefore, taking advantage of the inclusion of ICTs in education, this Master's Thesis presents a didactic proposal of innovation for sixth-grade students. It takes as a reference the legal frameworks established by the Colombian Education Law and the 8 Educational Competencies, in which different technological tools are proposed to motivate students to acquire new vocabulary and allow them to understand the importance of making use of these terms according to the scenario in which they find themselves. The theoretical framework of this thesis makes emphasis on how the human being acquires and stores new words in his brain to be remembered effectively for communication. It also proposes different technological tools that can serve as support for the teacher and attract the attention of his students. These students are the ones who easily evoke newly learned terms and make use of them constantly.
Keywords: comunicación; léxico; herramientas tecnológicas; virtualidad; competencias educativas; nuevas tecnologías; communicaton; lexicon; technological tolos; virtuality; educational competences; new technologies; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato