Discriminación laboral y Derechos Humanos en Empresas Petroleras de la República de Guinea Ecuatorial - Nguema-Oyono, Sandra Consuelo (My University, 2023)
La idea de este trabajo surge debido al incremento de las demandas laborales por discriminación salarial que han hecho eco de la situación de una verdadera discriminación que se genera en el seno de las empresas multinacionales de producción y explotación de Petróleo, recurso natural que representa el 80% de los ingresos del país, Guinea Ecuatorial. Mediante este trabajo, se pretende explicar la problemática de la diferencia salarial y discriminación laboral entre empleados extranjeros y nacionales que ostentan la misma categoría profesional y ejercen las mismas funciones, pero, sin embargo, no perciben igual remuneración. Para ello, se abordará la problemática salarial desde el derecho laboral y desde los derechos humanos, así como en la esfera del derecho internacional. El trabajo concluye con la presentación de una solución para la cuestión planteada, en la que se tratara de aplicar los Principios Internacionales de Derechos Humanos al régimen remuneratorio de los trabajadores nacionales que presten servicios en dichas empresas desde la base de la justicia social y la ética.
The idea of this study arises due to the increase of labor lawsuits for wage discrimination that have made known the situation of a real discrimination that is generated in the heart of the multinational companies of production and exploitation of oil, a natural resource that represents 80% of the income of the country, Equatorial Guinea. This study explains the problem of the salary difference and labor discrimination between foreign and national employees who have the same professional category and perform the same functions, however, they do not receive equal remuneration. To this end, the wage problem will be approached from labor law and human rights as well as in the sphere of international law. The study concludes with the presentation of a solution to the question posed, in which it will try to apply the International Human Rights Principles to the remuneration regime of national workers who render services in these companies from the basis of social justice and ethics.
Keywords: derechos humanos; discriminación salarial; empresas multinacionales; responsabilidad social; human rights; companies; social liability; oil and gas sector; Equatorial Guinea; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía