Metodología de atención logística con enfoque CMI/VMI para clientes del canal tradicional - Gómez-Sierra, José Gabriel (My University, 2019)
En este proyecto se analiza la atención logística prestada a clientes del canal tradicional en una compañía de consumo masivo de alimentos, donde se determina la forma como se toma el pedido, el proceso, alistamiento de la mercancía y el despacho. Lo anterior para proponer una metodología de atención basada en CMI (Co-managed inventory)1 /VMI (Vendor managed inventory)2 que permita optimizar la logística a estos clientes. En primer lugar, se realiza la descripción de la atención actual con los siguientes puntos clave: generación del pedido u orden de compra, procesamiento del pedido, alistamiento del pedido en centro de distribución y despacho y entrega. Una vez comprendida la forma de operar y donde están los puntos de mejora se realiza la segunda etapa. Que consiste en una metodología de atención que optimice los cuatro puntos claves y a través de una plantilla de toma de pedido, permita tener una visibilidad logística completa de las órdenes del cliente. Una vez finalizada la metodología, se inicia la etapa tres donde se realizar una simulación o testeo de la solución propuesta en un cliente, para determinar si las mejoras afectan de manera positiva las variables logísticas y generan ahorros.
This project aims to analyze the logistics service provided to customers of the traditional channel in a mass consumption company, the way of customer order, how it is processed, the preparation of the merchandise and the delivery. In order to propose a service methodology based on CMI (Co-managed inventory) / VMI (Vendor managed inventory) to optimize logistics for these customers. In the first place, the description of the current attention will be made with the following key points: generation of the order or purchase order, processing of the order, preparation of the order in the distribution center and dispatch and delivery. Once the way of operating is understood and where the points of improvement are, the second stage is carried out. Consisting of a service methodology that optimizes the four key points and through an order taking template, allows to have a complete logistical visibility of the client's orders. Once the methodology is finished, stage three begins with a simulation or testing of the solution proposed in a client is carried out, to determine if the improvements positively affect the logistic variables and generate savings.
Keywords: logística; CMI (Co-managed inventory); VMI (Vendor managed inventory); pedidos; optimización; Máster Universitario en Dirección Logística