Arte contemporáneo y libertad creativa: estrategias para enriquecer la expresión gráfica en Educación Primaria. - Pastor Navarro, Ruth (My University, 2026)
¿Por qué tantos niños y niñas dibujan el sol en una esquina del papel y pintan el cielo de azul? ¿Cómo aprenden a ver el mundo así? Este Trabajo de Fin de Máster se adentra en el enigmático universo de la expresión gráfica infantil para plantear una cuestión crucial: ¿qué pasaría si el arte contemporáneo pudiera liberar al dibujo infantil de los estereotipos que lo encorsetan? Con el objetivo de diseñar una propuesta de intervención educativa innovadora en la etapa de Educación Primaria, se exploran teorías del desarrollo gráfico, aportes de la neuroeducación y el papel que desempeñan familia, escuela y medios de comunicación en la construcción de modelos visuales repetitivos. La metodología, de carácter activo, experimental y centrada en el alumnado, se aplica en un contexto de educación no formal, donde la creatividad se convierte en una forma de resistencia. A través de referentes artísticos contemporáneos, se invita al alumnado a romper moldes, jugar con lo inesperado y reconectar con su capacidad de imaginar sin filtros, favoreciendo así el desarrollo del pensamiento divergente. Analizando estrategias pedagógicas basadas en el uso de materiales alternativos, perspectivas diversas y lenguajes visuales no convencionales, este trabajo demuestra cómo el arte contemporáneo puede abrir puertas a una mayor libertad creativa y una exploración rica de la realidad visual. Porque cuando los niños y niñas dibujan desde la exploración libre, sin instrucciones, no solo representan el mundo... lo reinventan.
Why do so many children draw the sun in the corner of a piece of paper and paint the sky blue? How do they learn to see the world like this? This Master's Thesis delves into the enigmatic universe of children's graphic expression to raise a crucial question: what would happen if contemporary art could free children's drawing from the stereotypes that constrain it? With the aim of designing an innovative educational intervention proposal for the primary education stage, theories of graphic development, contributions from neuro-education and the role played by family, school and the media in the construction of repetitive visual models are explored. The methodology, which is active, experimental and student-centred, is applied in a context of non-formal education, where creativity becomes a form of resistance. Through contemporary artistic references, students are invited to break the mould, play with the unexpected and reconnect with their capacity to imagine without filters, thus favouring the development of divergent thinking. By analysing pedagogical strategies based on the use of alternative materials, diverse perspectives and unconventional visual languages, this work demonstrates how contemporary art can open doors to greater creative freedom and a rich exploration of visual reality. Because when children draw from free exploration, without instructions, they not only represent the world... they reinvent it.
Keywords: expresión gráfica infantil; estereotipos cromáticos; estereotipos gráficos; creatividad; arte contemporáneo; educación primaria; children's graphic expression; chromatic stereotypes; graphic stereotypes; creativity; contemporary art; primary education; Máster Universitario en Didáctica de las Artes Plásticas y Visuales en Educación Infantil y Primaria