Plan de mejora para disminuir la incidencia y mejorar el control de la hipertensión arterial en la población indígena de la región amazónica del Ecuador mediante actividades de promoción de la salud - Diaz-Valdes, Julio Cesar (My University, 2021)
La promoción de la salud es una estrategia fundamental en todos los niveles del sistema de salud. En la presente investigación se desarrolló una propuesta de un plan de mejora para la disminución de la incidencia y mejorar el control de hipertensión arterial en el puesto de salud Bajo Huino perteneciente a la región amazónica del Ecuador, mediante acciones de promoción de salud. Se utilizan como instrumentos para la obtención de información y evaluación de la propuesta la observación directa y la encuesta. Se realizó un análisis de las causas de elevada incidencia y mal control de la hipertensión arterial en la región, utilizando un diagrama de causa-efecto. Las causas identificadas se priorizaron utilizando el método de Hanlon. Entre las causas más frecuentes se identificaron: deficiente planificación e implementación de acciones de promoción de salud comunitarias sobre hipertensión arterial, baja capacidad de los habitantes para el autocuidado y control de su enfermedad, falta de actualización del personal sanitario sobre hipertensión arterial, falta de protocolos actualizados y materiales educativos sobre este problema de salud, bajo nivel de conocimientos de la población hipertensa sobre el control de su enfermedad y actitud indiferente de los lideres ante el problema. El plan de mejora cuenta con cinco acciones de mejora y 14 actividades, incluidos capacitación de los profesionales sobre el manejo actualizado de la hipertensión arterial y actividades de promoción de salud comunitaria, entre otras. Se diseñaron además los indicadores que permitirán evaluar el resultado de estas medidas durante su puesta en práctica.
Health promotion is a fundamental strategy at all levels of the health system. In this research, a proposal was developed for an improvement plan to reduce the incidence and improve the control of arterial hypertension at the Bajo Huino health post belonging to the Amazon region of Ecuador through health promotion actions. Direct observation and survey are used as instruments for obtaining information and evaluating the proposal. An analysis of the causes of high incidence and poor control of arterial hypertension in the region was carried out, using a cause-effect diagram. The identified causes were prioritized using the Hanlon method. Among the most frequent causes were: poor planning and implementation of community health promotion actions on arterial hypertension, low capacity of the inhabitants for self-care and control of their disease, lack of updating of health personnel on arterial hypertension, lack of protocols Updates and educational materials on this health problem, low level of knowledge of the hypertensive population about the control of their disease and the indifferent attitude of the leaders towards the problem. The improvement plan includes five improvement actions and 14 activities, including the training of professionals on the up-to-date management of arterial hypertension and community health promotion activities, among others. In addition, the indicators that will allow evaluating the result of these measures during their implementation were designed.
Keywords: mejora; hipertensión; arterial; incidencia; promoción; improvement; hypertension; incidence; promotion; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Unidades de Enfermería