Trazabilidad fiable del vino: Blockchain - Jiménez-Godoy, Joaquín (My University, 2018)
El proceso de producción del vino no ha cambiado a lo largo de los siglos, y en él ha sido una constante el «tiempo» y sus circunstancias: vendimiar en el momento adecuado, retirar el mosto en el momento justo, regular la fermentación y envejecer el vino durante el tiempo necesario son «tempos» determinantes de la calidad del vino obtenido. Por lo tanto, captar con sensores y actores todo lo ocurrido en el proceso del vino en cada «tempo» y almacenarlo para siempre en una blockchain (cadena de bloques) con minería de validación y certificación asegurará que se está ante la «verdad» de la vida de un vino. En este Trabajo Fin de Máster (TFM) sobre la trazabilidad del vino, se definen métodos seguros y fiables de lectura del mundo físico basados en el Internet de las Cosas y se plantean procedimientos para almacenar información del proceso del vino en la blockchain, junto al gran reto de establecer una minería de la cadena de bloques generadora de confianza. En trabajos futuros se tratará el problema de cómo mostrar la información de la blockchain a grupos específicos de interés en la producción del vino, donde la información de la blockchain se complementará con la ayuda de oráculos.
The processes behind wine production have not changed that much over the centuries, where the importance of timing has always been the same: harvesting the grapes at the right time, beginning and ending fermentation at the right interval, and correctly ageing the final product. As such, the timing of these processes, the lifecycle of wine production, can be measured by sensors, stored temporally in the blockchain, and verified and certified by external actors and processes. This Master Thesis defines secure and reliable methods for translating IoT (Internet of Things) data and human tasks from the viticulture and winemaking processes into a validated blockchain. Future efforts will build upon this data for non-repudiation and self-certification, presenting data to specific interest groups, where wine production data on the blockchain can be complemented through oracles.
Keywords: IoT; viñedo; sensores; vino; blockchain; Máster en Dirección e Ingeniería de Sitios Web