El camino a las elecciones de 1977: el primer gobierno de Adolfo Suárez en las viñetas de la prensa diaria - Segado-Boj, Francisco (CSIC, 2013)
Este artículo analiza la visión que recoge el humor gráfico de la prensa diaria de una etapa decisiva de la transición española a la democracia: los meses que transcurren desde el nombramiento de Adolfo Suárez como presidente del gobierno (julio de 1976) a las primeras elecciones democráticas celebradas en España tras la dictadura (junio de 1997). Para ello, se han estudiado y catalogado las viñetas publicadas a lo largo de este período por los principales periódicos nacionales (Abc, El Alcázar, Informaciones, La Vanguardia y Ya) siguiendo un método de análisis cuantitativo y cualitativo. Así se ha podido determinar que el gobierno de Adolfo Suárez fue aplaudido enfervorecidamente por el humor del diario católico Ya, criticado con virulencia por las viñetas del ultraderechista El Alcázar y observado con diversos grados de escepticismo por el monárquico Abc, por el crítico con el sistema Informaciones y por el catalanista y partidario de la democracia La Vanguardia.
The Path to the 1977 Elections: the Portrayal of the First Adolfo Suarez Cabinet in the Political Cartoons of the Daily Press
This article analyses the image of the first government led by Adolfo Suárez portrayed by the cartoonists of the national press during a period of paramount importance in the Spanish transition to democracy. This ran from July 1976, when Suárez was appointed Presidente del Gobierno (Prime Minister) by the king to June 1977, when democratic elections were held in Spain for the first time since 1936. Cartoons published by five of the most important Spanish newspapers (Abc, El Alcázar, Informaciones, La Vanguardia and Ya) are analysed using quantitative and qualitative methods. It becomes apparent that the Suarez cabinet was praised by cartoons published in the catholic Ya, harshly criticised in the hard-line right-wing El Alcázar and considered with different degrees of scepticism by the monarchist Abc, democratic Informaciones and Catalano-democratic
Keywords: España; elecciones; Humor gráfico; Adolfo Suárez; transición; Elections; political cartoons; Spain; transition to democracy; Scopus