Información sobre accidentes de tráfico y suicidios: producción periodística y percepción ciudadana - Olivar-Julián, Javier; Segado-Boj, Francisco; Díaz-Campo, Jesús (Prisma Social, 2023)
Las principales causas externas de muerte en España desde 2011 han sido, por este orden, los suicidios, las caídas accidentales, los ahogamientos y los accidentes de tráfico. En esta investigación se realiza un estudio sobre la percepción del tratamiento informativo de los accidentes de tráfico y de los suicidios publicados en los medios de comunicación en general. Para ello, se han realizado entrevistas en profundidad a profesionales de los medios de comunicación y se ha preparado un grupo de discusión heterogéneo. Los resultados indican que, a juicio de periodistas y de la ciudadanía, hay una labor pedagógica pendiente por parte de los medios de comunicación, ya que se debe evitar el sensacionalismo en favor de un tratamiento informativo más profesional y ético.
Information on traffic accidents and suicides: journalistic production and citizen perception
The main external causes of death in Spain since 2011 have been, in this order, suicides, accidental falls, drowning and traffic accidents. In this research, a study is carried out on the perception of the informative treatment of traffic accidents and suicides published in the media in general. To do this, in-depth interviews have been conducted with media professionals and a heterogeneous discussion group has been prepared. The results indicate that, in the opinion of journalists and citizens, there is pending pedagogical work on the part of the media, since sensationalism must be avoided, and a more professional and ethical treatment of information must be provided.
Keywords: tratamiento informativo; accidentes de tráfico; suicidios; análisis cualitativo; sensacionalismo; informative treatment; traffic accidents; suicides; qualitative analysis; sensationalism; Emerging; Scopus