¿Es necesario un nuevo pensamiento crítico para la era digital? - Sánchez-Pérez, Yaiza; Fuentes Gómez-Calcerrada, Juan Luis (FarenHouse, 2026)
El capítulo analiza la vigencia del pensamiento crítico en el contexto de la cultura digital contemporánea. Los autores argumentan que las concepciones tradicionales del pensamiento crítico resultan insuficientes para afrontar fenómenos propios del entorno digital, como la sobreinformación, la desinformación, la influencia de los algoritmos y la economía de la atención. En este marco, proponen la necesidad de un pensamiento crítico renovado que incorpore competencias digitales, mediáticas y éticas, sin renunciar a sus fundamentos clásicos. Desde una perspectiva educativa, el texto subraya la importancia de formar sujetos capaces de interpretar críticamente la información digital, comprender las estructuras de poder tecnológicas y participar de manera responsable en la esfera pública. El capítulo concluye defendiendo una reformulación contextualizada del pensamiento crítico acorde a los retos del siglo XXI.
Keywords: educación; moral; pensamiento crítico; digital