Cincuenta años de vida y política universitaria (1928-1978) - García Hoz, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En estos tiempos de transición y reforma, tal vez no sea ocioso echar una mirada, un tanto larga para ser de actualidad y demasiado corta para ser historia, a las peripecias de la vida y la política universitarias. Entre el mayo de 1 928 en que un Decreto de la Dictadura de Primo de Rivera sirvió de pretexto a las primeras conmociones serias de la Universidad española y el mayo de 1978 en que la institución universitaria se halla en una situación de incertidumbre frente a inevitables reformas, muchas cosas han pasado en la Universidad, cuyo conocimiento tal vez pueda ser tenido en cuenta a la hora de enjuiciar situaciones y elegir nuevos caminos.
Keywords: política universitaria; Revista Española de Pedagogía