Aplicación del método Binding en el proceso de aprendizaje de la lectura de un niño con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL) - Albir-Mañanés, Mariona (My University, 2015)
La lectura no es un mero aprendizaje escolar, sino que se trata de una habilidad que permite tener pleno acceso a la información, y que por lo tanto, tiene una gran influencia en la socialización de los individuos. Su aprendizaje requiere del desarrollo de distintas capacidades y habilidades y es por eso que se considera un proceso complejo. La competencia de la lectura se trabaja en gran medida en las escuelas, y es allí dónde nace el debate sobre qué métodos de enseñanza son los más eficientes y qué intervención se debe realizar con los alumnos que no obtienen buenos resultados con dichos métodos. En este punto se sitúa el trabajo fin de máster que aquí se presenta, en el que se pretende describir la intervención realizada a partir de método innovador creado en la Universidad de Barcelona, llamado Método Binding. Este método parte de la idea de que la mejora del rendimiento lector se obtiene con el entrenamiento de dicha habilidad. De esta manera establece, a partir de pruebas diagnósticas (screenings), en qué momento del aprendizaje de la lectura se sitúa cada alumno y por lo tanto, cuáles son sus dificultades y necesidades. A partir de esta clasificación dentro de un continuo, se realiza una intervención personalizada con cada alumno. El objetivo por lo tanto, no es sólo mejorar los resultados en cuanto a eficiencia lectora de los alumnos con peores resultados (la cola de la clase), sino que se pretende conseguir la mejora de todo el alumnado, sea cuál sea su punto de partida. Este trabajo relata la intervención realizada con un niño con Trastorno Específico del Lenguaje, detallando el tratamiento que se ha llevado a cabo y los resultados obtenidos.
Reading is not just an academic learning, but it is also a skill that allows us to have full access to information, and therefore, it has a great influence on the way individuals socialize. Its learning requires the development of different skills and abilities and that is why it is considered a difficult process. Reading competency is developed in great measure at schools, and it is here where the discussion is born, on which are the most efficient teaching methods and which are the interventions to be done if the students do not obtain good results using these methods. The Master Thesis which is introduced here is placed at this point, and its goal is to describe the intervention carried out by an innovative process developed in the Universitat de Barcelona, named Binding Method. This method is based on the idea that acquiring a better reading efficiency is related to the training of this ability. According to this, after diagnostic tests (screenings), the method analyses on which moment of the reading learning’s process is the student located and therefore, which are the difficulties and needs of this student. Using this classification, a customized intervention is performed to each one of the students. The goal is not only to improve the reading results of the students showing worse results, but also to help the improvement of all of the students, no matter which is their starting point. This Thesis explains the intervention carried out to help a kid with a Specific Language Impairment, detailing the treatment and the obtained results.
Keywords: eficiencia lectora; intervención en lectura; método binding; trastorno específico del lenguaje; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía