Revisión sistemática de investigaciones sobre la satisfacción con los estudios universitarios - Fernández Rodicio, Clara Isabel; Abellán-Roselló, Laura (EDUCA Revista Internacional para la calidad educativa, 2024)
El presente trabajo realiza una revisión sistemática (RS) de la literatura existente, a nivel internacional, sobre la satisfacción del estudiante universitario con respecto al proceso de enseñanza-aprendizaje durante su formación universitaria. El objetivo de este trabajo es saber dónde se encuentra el campo de investigación actual respecto a la satisfacción de los estudiantes universitarios para organizar futuras líneas de investigación. El total de artículos seleccionados es de 20, siendo el mayor número de producción científica encontrada en España, en su mayoría se trata de validación de escalas. Para valorar la satisfacción del alumnado es necesario valorar de forma integrada tanto lo que hace el profesor para enseñar como lo que hace el estudiantado para aprender. Es motivo suficiente el lograr ajustar las actividades docentes a los criterios de pertinencia para lograr que sus resultados den respuesta a las necesidades del alumnado. Una de las formas más eficaces de hacerlo es a través de cuestionarios de satisfacción por parte del alumnado universitario. Es necesario una mayor investigación que proporcione una base científica para diseñar programas que tienen como objetivo mejorar los resultados de participación y aprendizaje de los estudiantes.
Systematic review of research on satisfaction with university studies
The present work carries out a systematic review (SR) of the existing literature, at an international level, on the satisfaction of university students with respect to the teachinglearning process during their university education. The objective of this work is to know where the current research field is regarding the satisfaction of university students in order to organize future lines of research. The total number of selected articles is 20, being the largest number of scientific production found in Spain, most of which involve scale validation. To assess student satisfaction, it is necessary to comprehensively assess both what the teacher does to teach and what the students do to learn. It is sufficient reason to be able to adjust teaching activities to the criteria of relevance to ensure that their results respond to the needs of the students. One of the most effective ways to do this is through satisfaction questionnaires from university students. More research is needed to provide a scientific basis for designing programs that aim to improve student engagement and learning outcomes.
Keywords: revisión sistemática; satisfacción académica; calidad educativa; educación superior; autonomía de aprendizaje; systematic review; academic satisfaction; educational quality; higher education; learning autonomy