La comprensión lectora como principal herramienta para un aprendizaje eficaz - Ruiz-Güemes, Marina (My University, 2015)
Atacar y prevenir el elevado índice de fracaso escolar se ha convertido en una tarea educativa de primera necesidad. Son muchas las teorías y estudios sobre las causas o factores que lo condicionan. Este proyecto se centra en la comprensión lectora como vehículo fundamental para conseguir el máximo aprovechamiento del alumnado. Para ello se lleva a cabo un estudio previo sobre su influencia en la formación y aprendizaje del alumno, y sobre aquellas técnicas o métodos de lectura más eficaces a la hora de conseguir un aprendizaje eficaz. Este proyecto se apoya en experiencias globales donde el alumno deba aplicar la información adquirida, para resolver situaciones propias de la vida diaria. En definitiva, se pretende que el alumno desarrolle un conocimiento global y crítico, desenvolviéndose de manera competente ante la información que posee a su alcance.
Keywords: lectura; motivación; comprensión; funcionalidad; aprendizaje; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria