La casa, La Anciana y la cría: Un acercamiento a la autoficción fragmentaria con fotografía - Calzado-Menchero, Sonsoles María (My University, 2026)
El presente Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo principal la creación una obra literaria autoficcional y fragmentaria que explora la relación entre infancia y vejez a través de la me-moria, el espacio doméstico y los símbolos religiosos. La propuesta creativa, titulada La casa, la Anciana y la cría, articula una narración que alterna pasado y presente, incorporando imá-genes fotográficas como detonantes narrativos. La metodología se ha estructurado en tres fases: revisión teórica de la autoficción, lo fragmentario y lo fotográfico en autores como Bart-hes, Genette, Soto, Berger y Alberca; análisis crítico de obras literarias y proyectos visuales afines (Ernaux, Ţîbuleac, Abreu, Meeks, Boiron); y experimentación práctica con escritura frag-mentaria y toma de fotografías. Los resultados obtenidos evidencian la viabilidad de una na-rrativa autoficcional que, desde lo fragmentario, dialoga con la hibridez de lo visual y lo tex-tual. El texto final ofrece un retrato simbólico del paso del tiempo, la enfermedad y la muerte, al mismo tiempo que relata una subjetividad femenina en diferentes etapas vitales. La princi-pal conclusión alcanzada es que la fragmentación y la hibridez formal no solo responden a un marco teórico posmoderno, sino que también constituyen herramientas expresivas destaca-bles para narrar la memoria y la muerte, generando un espacio de experimentación literaria en sintonía con las corrientes narrativas actuales.
Keywords: autoficción; fragmentación; fotografía; memoria; muerte; Máster Universitario en Escritura Creativa