Relación entre desarrollo de la lateralidad y eficacia en los procesos lectores - Barajas-Figueredo, María Rubiela (My University, 2017)
Introducción: Los avances neuropsicológicos permiten evidenciar la importancia de desarrollar la dominancia cerebral para el adecuado desempeño de las funciones cerebrales y con ello optimizar los niveles de aprendizaje y de adquisición de procesos como el de la lectura. Objetivo: Estudiar la relación entre el desarrollo de la lateralidad y la eficacia de los procesos lectores, con estudiantes de primero y segundo grado del Colegio Nuevo Gimnasio. Metodología: Se aplicó el Test de lateralidad de la prueba neuropsicológica (Adaptado por Martín Lobo, P., García -Castellón, C., Rodríguez I., Vallejo, C. (2011), del equipo del Instituto de Neuropsicología y Educación, Fomento), y la versión reducida del test de Cuetos, F., Rodríguez B., Ruano E., y Arribas, D. (2009) PROLEC-R (Batería de Evaluación de los Procesos Lectores, Revisada), a una muestra de 30 estudiantes entre los 6 y 8 años de edad. Resultados: Se encontró por un lado, que el nivel en la muestra con lateralidad definida es de solo un 43% frente a un 57% que aun la tiene sin definir. Se halló una correlación positiva entre el establecimiento de la lateralidad y procesos lectores, particularmente en los procesos gramaticales y semánticos. Conclusiones: Se plantea una propuesta de intervención que permita favorecer el establecimiento de la lateralidad, con el fin de mejorar los procesos lectores de la población, tanto a nivel gramatical como semántico.
Introduction: The neuropsychological advances allow to evidence how important is to develop the cerebral dominance in order to get a proper brain function as well as optimizing the learning and process acquisition levels such as the reading one. Objective: To study the relation between the development on the laterality and the reading processes effectiveness of the first and second grade students at Nuevo Gimnasio School. Methodology: The Neuropsychological Test of Laterality (adapted by Martín Lobo, P., García -Castellón, C., Rodríguez I., Vallejo, C. (2011), from the team of the Institute of Neuropsychology and Education, Fomento) was applied and also the small version of the Test of Cuetos, F., Rodríguez B., Ruano E., and Arribas, D. (2009) PROLEC-R (Assessment Battery Readers Process, Revised), to a group 30 students of the age between 6 and 8 years old. Results: The results show the level in the sample with defined laterality is just 43% against to the 57% from the ones who have undefined laterality. There is a positive correlation between laterality establishment and the reading processes, especially on the grammatical and semantic ones. Conclusions: A proposal is created to have an intervention that allows to benefit the laterality establishment with the aim to improve the reading processes on the population in both levels grammatical and semantic ones.
Keywords: lateralidad; cuerpo calloso; procesos lectores; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación