Propuesta de intervención para la formación en valores desde la Educación Plástica en 1º de Educación Primaria. - Boneta-Lisarri, María Puy (My University, 2012)
La propuesta de intervención se basa en la incursión de la formación en valores en el área de Educación Plástica en primero de Educación Primaria, para analizar la mejora de la convivencia y el clima escolar. Partiendo de la observación y registro de los conflictos más comunes, se han seleccionado los valores que se deben fomentar para su resolución y prevención, tomando como referente el modelo coeducativo Pentacidad. Estos valores son compromiso, ayuda, tolerancia, generosidad y respeto, implementándolos con recursos como trabajo en grupo, acuerdo para el compromiso, intercambio de obras artísticas y su valoración respetuosa. Con el objetivo de valorar la eficacia de los recursos, se ha realizado un mismo cuestionario al inicio y final de la intervención, obteniendo una comparativa de la formación en valores. Asimismo, se han realizado autoevaluaciones y una ficha de evaluación del proceso, obteniendo resultados satisfactorios, descenso de conflictos y mejora de la convivencia.
Keywords: educación primaria; educación plástica; educación artística; valores; Grado en Maestro en Educación Primaria