Estudio de la enseñanza y el aprendizaje de las funciones y empleo de las herramientas del taller de tecnología en 1º y 3º de E.S.O. - Jiménez-Rodríguez, Guillermo (My University, 2014)
El presente Trabajo Fin de Máster constituye una breve investigación sobre la enseñanza, el aprendizaje y los conocimientos que poseen los alumnos de primer y tercer curso de Educación Secundaria Obligatoria acerca de las funciones y el empleo de las herramientas propias del taller de tecnología. La materia objeto de estudio merece una especial consideración en cuanto a la realidad existente en las aulas. Este Trabajo Fin de Máster pretende mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el taller de tecnología con el fin de evitar accidentes, que el ciclo de vida útil de las herramientas no se vea alterado y que la realización de actividades y proyectos sea lo más exitosa posible. Se ha establecido un marco teórico con el fin de conocer el cometido de la asignatura de Tecnología en la educación secundaria y qué valor tiene el empleo de las herramientas del taller en la misma. Asimismo, se ha llevado a cabo un trabajo de campo en varios centros educativos para conocer la metodología que aplican los docentes dentro del aula y cómo valoran los conocimientos de sus alumnos en cuanto a la utilización de las herramientas. Además, este trabajo cuenta con un estudio que pretende medir el grado de conocimientos que poseen los educandos de primer curso de educación secundaria sobre los útiles del taller. Por último, como propuesta de mejora, se propone el desarrollo de una guía práctica a seguir por el docente para mejorar la programación de la asignatura de Tecnología así como dos actividades con el fin de reducir la problemática existente.
Keywords: tecnologías de la información; taller; herramientas; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática