El uso de Twitter como instrumento de comunicación en los destinos turísticos de España y Portugal durante la crisis de COVID-19 - Pastor Marín, Francisco Manuel; Cabrera González, Maria Angeles; de Jesus Faustino, Joao Paulo (Revista de Comunicación de la SEECI, 2023)
Esta investigación busca analizar la actividad, los temas más usados y la capacidad para generar interacción de una docena de destinos turísticos de España y Portugal a través de la red social Twitter en los meses de noviembre y diciembre de 2020, coincidiendo con la tercera oleada de la crisis generada por la pandemia de COVID-19, que afectó de forma significativa a los dos países. La muestra está formada por un total de seis destinos turísticos españoles y seis portugueses, que se corresponden con áreas Nielsen, zonas geográficas divididas por esta empresa de investigación de mercados en función de sus características mercadológicas homogéneas. Así, en la muestra constan cinco tipos de destino por cada país: región o comunidad autónoma (Andalucía, Algarve), gran destino litoral (Baleares, Azores), gran municipio (Madrid, Lisboa), ciudad media (Málaga, Oporto) y destino de interior (Castilla y León, Centro de Portugal), a los que suman las cuentas nacionales de Turismo de España y Portugal (Turespaña y Visit Portugal). Para conseguir este objetivo, se ha realizado un análisis de contenido de los 1.382 tuits publicados por las cuentas oficiales de estos destinos. Se concluye que la pandemia no provocó un cambio significativo en los contenidos incluidos en Twitter y que los destinos no usaron todas las potencialidades que esta red social ofrece como vía de información.
The use of Twitter as a communication instrument in tourist destinations in Spain and Portugal during the Covid-19 crisis
This research seeks to analyze the activity, the most used topics and the ability to generate interaction of a dozen tourist destinations in Spain and Portugal through the social network Twitter in the months of November and December 2020, coinciding with the third wave of the crisis generated by the COVID-19 pandemic, which significantly affected both countries. The sample is made up of a total of six Spanish and six Portuguese tourist destinations, which correspond to Nielsen areas, geographical areas divided by this market research company based on their homogeneous marketing characteristics. Thus, in the sample there are five types of destination for each country: region or autonomous community (Andalusia, Algarve), large coastal destination (Balearic Islands, Azores), large municipality (Madrid, Lisbon), medium-sized city (Malaga, Oporto) and destination inland (Castilla y Leon, Central Portugal), to which are added the national Tourism accounts of Spain and Portugal (Turespana and Visit Portugal). To achieve this goal, a content analysis of the 1,382 tweets published by the official accounts of these destinations has been carried out. It is concluded that the pandemic did not cause a significant change in the content included on Twitter and that the destinations did not use all the potential that this social network offers as a means of information.
Keywords: Twitter; turismo; comunicación; crisis; redes sociales; interactividad; audiencias; tourism; communication; pandemic; social network; interactivity; audience; Emerging