Régimen global de sanciones de la Unión Europea en materia de derechos humanos: conflicto Rusia – Ucrania - Prieto-Zamorano, María (My University, 2023)
El presente trabajo comienza con un recorrido por la evolución histórica del reconocimiento y protección de los derechos humanos por la Unión Europea, actualmente comprometida con su salvaguarda dentro y fuera de sus fronteras. En relación con su protección en el exterior se procede al estudio de las medidas restrictivas autónomas de la Unión Europea como instrumento esencial de la Política Exterior y de Seguridad Común (PESC), haciendo hincapié en el régimen global de sanciones en materia de derechos humanos adoptado el pasado año 2020 con el objetivo de hacer frente a las violaciones y abusos graves de derechos humanos sin limitaciones geográficas. Tras ello se procede a la contextualización del conflicto existente entre Rusia y Ucrania, así como al estudio de las medidas restrictivas autónomas adoptadas desde el año 2014 y hasta el mes de diciembre del año 2022, profundizando en el estudio de aquellas adoptadas frente a los responsables de violaciones y abusos graves de los derechos humanos en las ciudades de Bucha y Mariúpol. El trabajo finaliza con un análisis crítico de las medidas restrictivas adoptadas por la Unión Europea frente a los responsables de las atrocidades cometidas en Bucha y Mariúpol, así como del régimen global de sanciones en materia de derechos humanos.
This paper begins with an overview of the historical evolution of the acknowledgement and protection of human rights by the European Union, which is currently committed to safeguarding them within and beyond its borders. In relation to their protection abroad, it proceeds to study the European Union's autonomous restrictive measures as an essential instrument of the Common Foreign and Security Policy (CFSP), with emphasis on the comprehensive human rights sanctions regime adopted in 2020 with the aim of addressing serious human rights violations and abuses without geographical limitations. This is followed by a contextualisation of the conflict between Russia and Ukraine and a review of the autonomous restrictive measures adopted from 2014 until December 2022, with an in-depth study of those adopted against those responsible for serious human rights violations and abuses in the cities of Bucha and Mariupol. The paper concludes with a critical analysis of the restrictive measures adopted by the European Union against those responsible for the atrocities committed in Bucha and Mariupol, as well as the overall human rights sanctions regime.
Keywords: derechos humanos; medidas restrictivas; Rusia; Ucrania; proporcionalidad; human rights; restrictive measures; Russia; Ukraine; proportionality; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía