Francisco Pacheco, pedagogo del arte - de Urmeneta, Fermín (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Al conmemorarse, en el presente año l954 el tercer centenario de la muerte -en Sevilla- del preclaro pintor y tratadista de arte Francisco Pacheco , tal vez uno de los mejores tributos a su memoria sea intentar una revisión crítica de diversas facetas de su rica personalidad, con el propósito de comprobar si hay fundamento -en nuestra opinión, el lector podrá convencerse de que sí lo hay, a no dudarlo- para calificarle como genuino «Leonardo de Vinci» español, según se propugnará en esta monografía .
Keywords: Francisco Pacheco; pedagogo; arte; Revista Española de Pedagogía