Hacia una sociedad sin hombres. la Inteligencia Artificial en la práctica de la abogacía y judicial: problemáticas y retos en su aplicación técnica, ética y en la dogmática penal - Bardavío Antón, Carlos (Aranzadi, 2025)
La presente monografía ofrece respuestas concretas a multitud de preguntas clave: ¿Cómo afecta la IA a la toma de decisiones judiciales?, ¿Cuáles son los desafíos éticos de la IA en el ámbito legal?, ¿Qué tareas legales pueden automatizarse con IA?, ¿Cómo se están preparando los profesionales del derecho para la era de la IA?, ¿Cómo está transformando la IA la educación jurídica. Del mismo modo, a lo largo del libro se abordan otras cuestiones especialmente controvertidas: los riesgos éticos que plantea el uso de la IA en el ámbito legal, los sesgos algorítmicos en la toma de decisiones basada en IA (y cómo estos podrían afectar a la justicia y la igualdad en el sistema legal) o la necesidad de una regulación de la IA en el ámbito legal. Una obra accesible y fácil de entender que, con un enfoque riguroso e interdisciplinar, proporciona una información práctica y útil sobre el impacto de la IA en el sector legal. Especialmente dirigida a estudiantes de Derecho, abogados, procuradores, jueces y magistrados, fiscales, profesores de derecho, operadores jurídicos diversos y cualquier persona interesada en el futuro del derecho. La monografía explora el impacto de la IA en el ámbito legal, respondiendo preguntas sobre su influencia en decisiones judiciales, los desafíos éticos, las tareas legales que puede automatizar, la preparación de los profesionales del derecho para esta era y la transformación de la educación jurídica. También aborda temas controvertidos como los riesgos éticos, los sesgos algorítmicos y su efecto en la justicia y la igualdad, así como la necesidad de regular la IA en el sector legal. Con un enfoque accesible y riguroso, es útil para estudiantes, abogados, jueces y cualquier interesado en el futuro del derecho.
Keywords: inteligencia artificial; abogacía; ética; dogmática penal