Alfabetización visual, visualización y facilitación gráfica en el nivel B2 para estudiantes turcos de ELE - Hillán-García, Laura (My University, 2023)
La imagen está presente en todos los ámbitos de la vida cotidiana y forma parte de los procesos de conocimiento, representación del mundo y comunicación del ser humano. Resulta ser un recurso didáctico de gran utilidad en la enseñanza en general y en la didáctica de segundas lenguas (L2) y lenguas extranjeras (LE) en particular. En este trabajo fin de máster (TFM) expondremos las principales bondades del uso de la imagen, y abordaremos su utilización como herramienta didáctica en el aula de la enseñanza de español como L2/LE. Para ello, nos aproximaremos al concepto de imagen, imagen física y mental; trataremos los principales beneficios del trabajo con la imagen; conoceremos las técnicas más relevantes para su explotación; y ejemplificaremos su uso con una propuesta didáctica destinada a un grupo de estudiantes turcos que cursan un nivel B2 de español en su país de origen. Esto es, nos acercaremos a la alfabetización visual, la visualización y la facilitación gráfica como estrategia para realizar un uso optimizado de la imagen, y así contribuir a mejorar la competencia comunicativa del discente en el aula de español como lengua extranjera (ELE).
Images are found in daily life and play an important part in knowledge processes, the world’s representation, and human communication. It is a meaningful didactic resource in education and, particularly, in second and foreign language (L2/FL) learning. In this master’s thesis, we will expose principal benefits in using images in a classroom of Spanish as a L2/FL. Therefore, we will define image and mental imagery meaning; we will approach main benefits of working with images; we will learn about relevant techniques in using images; and we will exemplify with a didactic proposal aimed at Turkish students at a B2 Spanish level in a non-immersion context. Finally, we will focus on visual literacy, visual imagery, and graphic facilitation as a strategy to make an optimized use of the image. Thus, it contributes to improving the learner’s communicative competence in Spanish as a foreign language (SFL).
Keywords: imagen; alfabetización visual; visualización; pensamiento visual; español como lengua extranjera; image; visual literacy; visual imagery; visual thinking; spanish as a foreign language; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera